17 января в Галерее Загорье Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка современной мозаики «Стекло, соединяющее тысячелетия».
«Стекло, соединяющее тысячелетия» — проект, рассказывающий зрителю о создании мозаик как о творческом процессе, в результате которого картина возникает из хаоса разрозненных фрагментов, сливаясь в единое целое в руках художницы Татьяны Лысенко. К искусству мозаики Татьяна пришла через арт-терапию, после завершения карьеры в бизнесе — увлечение постепенно стало профессией: сейчас художница занимается активной преподавательской деятельностью, ведёт курсы по мозаике в современных техниках и активно участвует в выставочных проектах.
Выставка «Стекло, соединяющее тысячелетия» представляет собой панораму, которая показывает не только разнообразие мозаичных техник и стилей, но открывает современный облик этого многогранного искусства. Большую часть своей долгой истории мозаика воспринималась как элемент архитектуры и декора, а не самодостаточный вид искусства. Современная мозаика из смальты совсем не похожа на средневековую, однако в чём-то она продолжает и развивает византийскую технику — например, принцип неровного, даже рельефного набора. Это даёт возможность создания объёма и глубины поверхности. Пройдя большой путь и прожив множество стилевых вех — от античности до соцреализма — в наши дни этот вид искусства переживает новый расцвет и вызывает интерес у многих авторов.
Экспозиция включает в себя более 50 мозаик, в том числе и работы учеников Татьяны Лысенко: Нины Климовой, Екатерина Климовой, Елены Катаевой, Натальи Емельяновой, Анастасии Плехановой и Марины Гайлис. Вместе мозаичисты постарались найти грань, где преломляется традиция и современность.
Выставка «Стекло, соединяющее тысячелетия»
участвует в программе «Пушкинская карта»